Результаты исследований рабочего процесса дезинтегратора зерновой патоки

28.08.2020

В научном вестнике Алтайского Государственного Аграрного университета вышла статья «Результаты исследований рабочего процесса дезинтегратора зерновой патоки». Автором статьи стал генеральный директор компании «Доза-Агро» Сергеев Александр Георгиевич.

Результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о положительном влиянии качественных кормов на здоровье и продуктивность животных. Однако в настоящее время в связи с резким сокращением площадей под корнеклубнеплоды произошло снижение содержания углеводов в рационах сельскохозяйственных животных. Их восполнение возможно за счет введение в рацион зерновой патоки, приготовление которой возможно в условиях хозяйства из собственного зерна. Нами предложена конструкция дезинтегратора, позволяющего получить зерновую патоку с наименьшими удельными затратами электроэнергии. Целью исследований является изучение рабочего процесса разработанного дезинтегратора. Исследование рабочего процесса предлагаемого дезинтегратора проводилось в составе установки для приготовления зерновой патоки. Заводской рабочий орган был заменен крыльчаткой с прямыми лопатками. Исследовалось влияние времени работы и количества лопаток крыльчатки дезинтегратора на температуру патоки и удельные энергозатраты. Для изучения взаимного влияния факторов на критерии оптимизации применяли теорию планирования эксперимента. Был реализован многоуровневый план эксперимента. Получены уравнения для расчета температуры зерновой патоки и удельных энергозатрат на ее приготовление в зависимости от времени приготовления и количества лопаток крыльчатки дезинтегратора. Выявлено, что предлагаемый дезинтегратор с крыльчаткой, имеющей 12 лопаток, позволяет сократить удельные энергозатраты при приготовлении патоки на 11,1% по сравнению с заводским дезинтегратором. При определении качества патоки выявлено, что готовая зерновая патока, приготовленная предлагаемым дезинтегратором с крыльчаткой, имеющей 12 лопаток, не содержит целых зерен, что свидетельствует о ее высокой степени однородности и качестве.

Подробнее в карусели  

Другие новости

Журнал «Эффективное животноводство» №4 (179), август 2022

30.08.2022
Умный комбикормовый завод «Оптимум» от компании «Доза-Агро» — лучшее решение по соотношению цена/потребительские свойства
Читать полностью

Завод «Доза-Агро» (ТМ DozaMIX) в книге о поселке Сельхозтехника «Здесь наш дом»

22.08.2022
История становления предприятия и поселка
Читать полностью

Ведущее российское машиностроительное предприятие «Агропромтехника» - ключевой партнер «Доза-Агро» (ТМ DozaMIX)

26.07.2022
Статья в «Вятский край» (№29 от 22 июля 2022 года) в честь 110 лет производства 
Читать полностью

instagram